Воздействие асбеста и риск развития рака

Асбест – группа из шести волокнистых минералов, который широко используется по всему миру в разных отраслях промышленности. Классифицируется как вещество, вызывающее рак у человека, – канцероген.

Асбест может стать причиной многих заболеваний:

азбест

  1. Рак легкого, гортани и яичников.
  2. Мезотелиома – относительно редкий рак тонких оболочек, выстилающих грудную клетку и брюшную полость. Считается, что большинство мезотелиом возникают из-за воздействия асбеста.
  3. Повышенные риски развития рака желудка, глотки и толстой кишки (ограниченные доказательства).
  4. Высокие шансы развития асбестоза. Это воспалительное заболевание, поражающее легкие, которое может вызвать одышку, кашель и необратимое повреждение легких.
  5. Доброкачественные заболевания легких и плевры, включая плевральные бляшки, утолщения плевры.
  6. Доброкачественные плевральные выпоты – аномальные скопления жидкости между тонкими слоями ткани, выстилающей легкие, и стенкой грудной полости.
  7. При попадании асбеста в легкие могут появляться рубцевания и воспалительные процессы, что может привести к нарушению дыхания и серьезным проблемам со здоровьем.

Кто входит в группу риска?

удаление азбеста

  1. Рабочие, участвующие в добыче и переработке асбеста и производстве изделий из него.
  2. Строители.
  3. Рабочие, проводящие демонтажные работы.
  4. Пожарные.
  5. Автомеханики.
  6. Родственники лиц, постоянно контактирующих с асбестом.

В большинстве своем в группу риска входят люди, которые контактируют с асбестом в больших объемах и длительное время. Однако зафиксированы случаи заболевания и при краткосрочном контакте. Все это индивидуально и зависит от состояния иммунной системы человека.

Факторы риска развития заболеваний, связанных с асбестом

азбест в шифере

  1. Доза.
  2. Продолжительность взаимодействия с канцерогеном.
  3. Размер, форма и химический состав асбестовых волокон. Доказано, что амфиболовые формы асбеста могут быть более вредными, чем хризотил, особенно в отношении риска мезотелиомы.
  4. Источник воздействия.
  5. Индивидуальные факторы риска: курение, заболевания легких и прочее.
  6. Генетическая предрасположенность.

Болезни, связанные с асбестом, могут долгое время проходить бессимптомно (10-30 лет и более), поэтому, если вы входите в группу риска, вам нужно регулярно проходить полное медицинское обследование.

Курение и влияние асбеста на организм

Оба этих фактора пагубно влияют на здоровье человека даже по отдельности, не говоря уже о тех случаях, когда они встречаются вместе. Риск развития рака легкого у курильщиков, которые подвергаются воздействию асбеста, в несколько раз выше, чем индивидуальные риски от асбеста и курения. Отказ от курения снизит риски рака легкого при постоянном контакте с канцерогеном.

азбестовая бумага

Признаки заболеваний, связанных с асбестом

Вне зависимости от времени, которое прошло после последнего контакта с асбестом, вы должны обращать внимание на такие возможные симптомы:

  1. Потеря веса.
  2. Потеря аппетита.
  3. Одышка, свистящее дыхание или охриплость.
  4. Боль или ощущение сжатия в груди.
  5. Кровь в мокроте при кашле из легких.
  6. Затруднения глотания.
  7. Отек шеи или лица.
  8. Усталость или анемия.
  9. Постоянный кашель, который со временем усиливается.

Для подтверждения диагноза, связанного с асбестом, вам могут назначить: рентген или КТ грудной клетки, биопсию, бронхоскопию, анализ мочи, слизи или кала. Последние три теста являются менее надежными.

Рак, вызванный асбестом, проще всего лечить на ранних стадиях, когда повреждения клеток и тканей минимальны. Поэтому не пренебрегайте собственным здоровьем и пройдите тщательное медицинское обследование.

Больница израильской онкологии LISOD специализируется на ранней диагностике и лечении всех видов рака и предраковых состояний.

Подобається наш проект?

Хочете зробити внесок в розвиток нашого проекту?
Надсилайте нам свої пропозиції, ми обов'язково почуємо кожного.