Кофе и чай, которые мы покупаем домой, посещая магазин кофе и чая – это привычные напитки в жизни каждого человека, но знаете ли вы о разнообразии видов данных напитков?
Разнообразие чаев удивляет своим широким ассортиментом. Существуют такие виды напитков:
зеленый;
черный;
белый;
красный;
улун, или синий;
Есть разные сорта кофе: от самых распространенных, таких как арабика или робуста, до менее известных, таких как эксельса или либерика.
На что смотрит эксперт, прежде чем кофе в зернах купить в Киеве, чтобы выбор оказался правильным? На происхождение напитка, его обработку и многие другие критерии.
Важно знать, происходит кофе из Эфиопии, Индии, Колумбии, Гондураса или Гватемалы. Почему? Да потому, что происхождение кофейных зерен, несомненно, будет определять их вкус и качество. И хотя нюансы различить непросто, можно посмотреть на провенанс, указанный на этикетке, и проследить путь происхождения.
Существуют разные сорта кофейных зерен. Если вы хотите сделать хороший выбор, остановитесь на арабике, она более высокого качества и имеет лучший баланс вкуса и кофеина.
Эксперты призывают также различать спешелти кофе и коммерческий кофе. Первый включает в себя очень тщательный и контролируемый процесс от начала до конца и производится только из зерен арабики. Эти растения очень нежные и благоприятны для прохладного высокогорного климата. Это более сложное растение с особенно сбалансированным количеством ароматов, сахаров и довольно мягким вкусом.
С другой стороны, коммерческий кофе, переведенный в растворимый или смешанный, производится из крепких растений, устойчивых к климатическим изменениям, а также к болезням и вредителям. Эти свойства придают ему очень горький и вяжущий вкус и делают напиток очень крепким. Разница для любителей кофе невероятная.
Важно обращать внимание на дату обжарки. Между тем как зерно было собрано в месте выращивания и достигает прилавка, происходит много процессов и работы, но они должны осуществляться в течение относительно короткого периода времени. В идеале с момента обжаривания до употребления в пищу должно пройти не более месяца. Так кофе лучше сохранит свой аромат, вкус и кремовую консистенцию.
Долгое время в западной культуре чай ассоциировался с типичными маленькими бумажными пакетиками, которые подаются в большинстве кафе и находятся на полках супермаркетов. Даже многие, вероятно, отождествят этот тип продукта с грустным напитком, который обычно принимают вместо кофе или при болях в желудке.
Чтобы выбрать качественный чай, лучше отдавать предпочтение рассыпным сортам. Это целесообразнее по нескольким причинам.
В пакетиках плохо видно, что в них лежит. Однако когда мы покупаем рассыпной чай в проверенном магазине, то можем попросить показать листья, которые мы собираемся купить, сравнить их с другими сортами и, наконец, выбрать тот, что лучше для нас.
Для изготовления чая в пакетиках обычно используют поломанные или измельченные листья. По сути, проще говоря, много маленьких кусочков помещается в пакетике лучше, чем несколько больших листьев: простое соотношение объемов.
С другой стороны, чай, содержащийся в пакетиках, собирают и обрабатывают механическим способом. Эта механизация не позволяет выбирать листья самого высокого качества (задача, что обычно предназначена для опытных рук женщин, обученных именно этому), а отбирает листья, которые уже достаточно взрослые, солнечные и закаленные. Эти листья обладают более вяжущим, горьким и менее нежным вкусом.
Листовой чай дает нам много информации: прежде всего, мы можем оценить его цвет и внешний вид, который должен быть живым и свежим. Чистые чаи должны быть свободны от посторонних элементов, и хотя есть исключения, как правило, они должны иметь листья одинакового размера, без пыли или стеблей. Признаком качества является то, что аромат свежий и интенсивный, иногда он может напоминать аромат определенных фруктов, орехов и даже поджаренных или карамелизированных нот, но в любом случае он должен быть свободен от неприятных или синтетических запахов.
Хочете зробити внесок в розвиток нашого проекту?
Надсилайте нам свої пропозиції, ми обов'язково почуємо кожного.