Циркониевые коронки: характеристика, преимущества и особенности установки

Циркониевые коронки

Проблема утраты зубов может быть вызвана разными причинами. Но решение здесь одно — протезирование. Все больше пациентов, столкнувшихся с данной необходимость, отдают предпочтение циркониевым коронкам. И это не удивительно, ведь установка коронок из циркония имеет массу преимуществ, чем выгодно отличается от протезирования другими материалами.

Особенности циркониевых коронок

Природный минерал ZrSiO4 является основой циркониевых коронок. Сплав обогащен алюминием и стабилизирован иттрием. Это позволяет существенно увеличить эксплуатационный срок конструкции, сделать ее более твердой и жесткой.

Особенности циркониевых коронок

Различают два типа минипротезов из циркония:

  1. монолитные — изделия, характеризующиеся высокой прочностью;

  2. двухслойные — представляют собой циркониевый каркас с последующим нанесением на него керамического слоя.

Оба варианта в финальной стадии смотрятся максимально естественно. Однако, как показывает практика, зачастую пациенты принимают решение о протезировании монолитными минипротезами.

Важно! Установка коронок противопоказана при выявлении патологий прикуса и зубного ряда, хроническом пародонтозе и бруксизме.

Преимущества циркониевых коронок

Протезирование зубов циркониевыми конструкциями имеет массу преимуществ.

Преимущества циркониевых коронок

  1. Совместимость. Коронки, выполненные из диоксида циркония, не оказывают пагубного влияния на человеческий организм. Они не вызывают аллергию и не вступают в реакцию при соприкосновении со слюной.

  2. Естественность. Внешне коронки выглядят максимально натурально. Отличить их от настоящих зубов очень трудно, поскольку материал обладает оптимальной светопрозрачностью, аналогичной естественной зубной эмали.

  3. Износостойкость. По сравнению с керамическими конструкциями, прочность данных коронок выше в 30 раз. Это дает дополнительную возможность успешного протезирования фронтальных и жевательных зубов.

  4. Толщина. В данном случае она минимальна — от 0.3 до 0.4 мм. Такие параметры позволяют частично обтачивать природный зуб, что минимизирует риск воспаления десны.

  5. Теплопроводность. У циркониевых коронок она слабая. Поэтому даже высокочувствительный зуб под протезом будет надежно защищен.

Конструкции из диоксида циркония идеально прилегают к поверхности настоящих зубов. Щели минимальны — 30 мкм. Если сравнивать с металлокерамикой, то там этот показатель может достигать до 200 мкм.

Изготовление и установка циркониевых коронок

Изготовление конструкций происходит индивидуально, исходя из индивидуальных особенностей пациента, и проходит в несколько этапов.

Изготовление и установка циркониевых коронок

  1. Сканирование ротовой полости и челюстей.

  2. Обработка полученных изображений специальной программой.

  3. Создания макета конструкции в трехмерном изображении.

  4. Онлайн примерка.

  5. Заготовка коронки.

  6. Шлифовка.

  7. Финальная примерка.

Установка также проходит поэтапно. Сначала зуб подготавливают — очищают от налета и зубного камня. Затем его обтачивают. И только после этого устанавливают циркониевую конструкцию. Если у пациента не возникает нареканий, ее надежно фиксируют специальным цементом.

Подобається наш проект?

Хочете зробити внесок в розвиток нашого проекту?
Надсилайте нам свої пропозиції, ми обов'язково почуємо кожного.